Все последние новости и события из жизни фонда

5 мая в ТАСС состоялась пресс-конференция концерта «Ради жизни на Земле!»

2025-05-05 19:38
5 мая в ТАСС состоялась пресс-конференция праздничного концерта «Ради жизни на Земле!», который состоится 10 мая 2025 года на Соборной площади Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации в рамках фестиваля «Победа», приуроченного к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

О событии рассказали:

  • Директор Департамента культуры Министерства обороны Российской Федерации Артем Владимирович Горный;
  • Главный режиссер фонда «Гуманитарный мир», художественный руководитель проекта «Ради жизни на Земле!» Полина Бертэн;
  • Участники концерта: заслуженная артистка России Зара, заслуженный артист России Аскар Абдразаков, Марко Долаш (Сербия), Артур Гарфанкел (США) и Сашо Гачник (Словения).

Артем Горный: «Тематика задуманных мероприятий близка каждому гражданину России, каждому прогрессивному человеку, который умеет хранить и сохранять историческую память, понимает, что такое правда, на чьей она стороне. Мы понимаем, что у каждого жителя нашей страны своя особенная история, своя особенная связь, личная, с событиями Отечественной войны. Наши предки сражались в одних окопах, многие дошли до Берлина и разгромили фашистскую нечисть в ее логове. Многие не дошли до Берлина. Но о каждом мы должны помнить, – и о каждом солдате, и о каждом гражданине Советского Союза, который трудовым подвигом приблизил победу. Хотелось бы пригласить всех с 8 по 11 мая на Соборную площадь Главного храма Вооруженных Сил и в замечательный музейный комплекс «1418 шагов к Победе» – он знаменит уже на всю страну, это потрясающая экспозиция, повествующая о каждом дне войны. С учетом того, что готовится обширная культурная программа на каждый день, особенно интересно будет приехать с детишками, потому что сохранение исторической памяти, передача этой памяти, безусловно, должна быть. Как мы можем, помимо учебников истории, информационных сводок и цифр, передать огонь памяти? Конечно, силой искусства, силой культуры. И важнейшая роль в этом принадлежит деятелям культуры – нашим артистам, актерам, музыкантам».
Полина Бертэн: «Никто не забыт, ничто не забыто – это для нас не просто слова. После войны сменилось несколько поколений, они по-своему увековечивали память того великого события и в литературе, и в песнях, и в музыке. Нашим концертом мы тоже хотим отдать дань памяти тем великим людям, которые ценой собственной жизни подарили нам наши. В основу мы положили фронтовые письма, воспоминания, музыкальные композиции, знакомые каждому с детства, есть также новые произведения. Это выжимка всего самого-самого, что характеризует народную память о войне. При этом мы, конечно же, не можем не проводить параллели с сегодняшним днем. Мы понимаем, что то, что происходило 80 лет назад, повторяется сейчас. Этим концертом мы хотим напомнить зрителям, что важно выступать единым фронтом. Воюешь ли ты, отправляешь гуманитарную помощь, рисуешь открытку солдату или пишешь теплое письмо – всё это приближает победу, является нашим общим вкладом в нее. Подобные концерты помогают понять, что, пока мы помним, мы непобедимы.
В победу в войне 1941–1945 годов существенный вклад внес Советский Союз, но рядом с нашими солдатами сражались и воины из других стран. И в нашем концерте участвуют представители стран-союзников».
Зара: «Песни военных лет – это наш генетический культурный код. Как уже говорили, Великая Отечественная война затронула каждую семью, и мою в том числе. У меня не вернулись прадеды. Двое из них погибли на восточном фронте, один – на западе Украины. Конечно же, героическая история наших предков очень важна, особенно сейчас. К сожалению, от нас уже уходят наши дорогие ветераны. А вот эту вот гордость хочется передать нашим детям, внукам и правнукам. Подобные проекты очень важны, потому что на них приходят семьями. Я помню, как будучи маленькой девочкой с папой ходила на празднование 9 Мая, как сидела у него на плечах и все вокруг пели «Синий платочек» и «Катюшу». Такие же воспоминания должны быть у наших детей и наших внуков. Для этого должны проводиться достойные, красивые концерты.
Надо отметить, что наш концерт пройдет в сопровождении большого симфонического оркестра под управлением дирижера Ли Отта – нашей прекрасной, талантливой коллеги. И, конечно, мы относимся к военным песням очень осторожно, с особым трепетом. Хочется передать то тепло, ту атмосферу, ту историю, которая рассказывается в них. Эти песни согревали, вдохновляли, дарили надежду, веру, ведь подвиг совершался простыми людьми. На концерте я исполню песню Евгения Мартынова и Андрея Дементьева «Баллада о матери». Она написана по реальному событию, которое потрясло Андрея Дмитриевича Дементьева, он узнал о нем по радио – когда мама не дождалась своего сына и в кинотеатре увидела хронику с ним. Я долго не решалась исполнять это произведение. Наверное, только когда сама стала мамой, поняла, что было вложено в эти стихи, немного приблизилась к тем эмоциям, которые испытала мать, увидевшая сына, не вернувшегося из боя. Это потрясение! И потрясение – каждая песня. Считаю, что артист, который берет военную песню в свой репертуар, должен обязательно изучить ее историю».
Аскар Абдразаков: «Это наша победа! Мы должны радоваться этой победе, этой жизни, этой возможности – жить, петь и дышать сегодня в такой прекрасной стране, как Россия. Я буду исполнять две песни «Бухенвальдский набат» и «День Победы» с Академическим ансамблем песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова».
Артур Гарфанкел: «Я родом из Нью-Йорка, 5 лет живу в городе-герое Минске в Республике Беларусь. Для меня как человека, который обожает союзные государства – Россию и Беларусь, – 9 Мая самый святой день, когда мы вспоминаем подвиг советского народа, спасшего мир от кровавого фашизма. Когда я пою военные песни, то сам себя идентифицирую с их героями. На концерте я буду исполнять «За того парня», и понимаю, что пою ЕГО песню – молодого человека, который погиб на войне. Этот опыт дает мне силы двигаться в направлении интересов союзных государств».
Сашо Гачник: «История является одним из важнейших инструментов для создания координационной системы реальности, в которой мы находимся. Ее пытаются сейчас переписать, и это поспособствовало тому, что сейчас мы сражаемся с теми же проблемами, с которыми сражались наши предки. При помощи культуры можно достучаться до людских сердец. Фестиваль «Дорога на Ялту» и концерт «Ради жизни на Земле!» – проекты, которые и созданы для этого. Я очень рад, что у меня есть возможность быть здесь и доносить позицию моих соотечественников».
Марко Долаш: «Вместе с Сашо мы будем исполнять песню, с которой я завоевал бронзу фестиваля «Дорога на Ялту» в 2022 году – «С чего начинается Родина». Она невероятно эмоциональная. Я не понимал этого, когда получил ее для исполнения на конкурсе, – тогда я услышал ее впервые. За эти несколько лет я понял, что она живет глубоко в сердце каждого русского человека. Я часто исполняю ее в разных компаниях, и слушатели плачут. Мы с Сашо репетировали эту песню с любовью. Хочу поблагодарить фестиваль «Дорога на Ялту» – после него я стал выступать в России более масштабно, в моем репертуаре появились советские песни военных лет. В Сербии некоторые знают, например, «Прощание славянки». Но на фестивале и на концертах ко Дню Победы я узнал, что их очень много, и эти песни являются культурным фундаментом вашей победы в Великой Отечественной войне».
Всю пресс-конференцию можно посмотреть в сообществе ТАСС ВКонтакте.

Концерт состоится 10 мая 2025 года

Начало в 18:00.

Место проведения: Соборная площадь Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации.

Вход свободный.

Организаторы концерта: Министерство обороны Российской Федерации, Фонд помощи соотечественникам, оказавшимся в зонах гуманитарных и социальных проблем «Гуманитарный мир».

Проект осуществляется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и банка ПСБ.

Фотографии предоставлены ТАСС.